Cara Membuat Bika Ambon |
Bika Ambon - Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat. Bika ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.
Menurut penjelasan Tengku M Muhar Omtatok, seorang seorang budayawan dan sejarawan, Kue Bika Ambon terilhami dari Kue khas Melayu yaitu Bika atau Bingka. Selanjutnya dimodifikasi dengan bahan pengembang berupa Nira/Tuak Enau hingga berongga & berbeda dari kue Bika atau Bingka khas Melayu itu. Selanjutnya Tengku M Muhar Omtatok menyebutkan bahwa kue ini disebut Bika Ambon karena pertama sekali dijual & popular di simpang Jl Ambon – Sei Kera Medan.
Bahan :
Menurut penjelasan Tengku M Muhar Omtatok, seorang seorang budayawan dan sejarawan, Kue Bika Ambon terilhami dari Kue khas Melayu yaitu Bika atau Bingka. Selanjutnya dimodifikasi dengan bahan pengembang berupa Nira/Tuak Enau hingga berongga & berbeda dari kue Bika atau Bingka khas Melayu itu. Selanjutnya Tengku M Muhar Omtatok menyebutkan bahwa kue ini disebut Bika Ambon karena pertama sekali dijual & popular di simpang Jl Ambon – Sei Kera Medan.
Bahan :
- 15 gr ragi instan
- 20 gr gula pasir
- 15 gr tepung terigu
- 75 ml air
- Bahan Tepung:
- 200 gr tepung sagu
- 300 gr gula pasir
- 8 kuning telur
- 1/2 sdt vanilli
- 1/2 sdt kulit jeruk purut, diparut
- 15 lembar daun jeruk purut
- 350 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt pewarna kuning
- minyak goreng untuk memoles cetakan
Cara Membuat:
1. Adonan biang: campur semua baha, lalu diamkan kurang lebih selama 25 menit.
2. Rebus santan, garam, dan daun jeruk purut hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, lalu angkat. Buang daun jeruk purut, lalu campur santan dengan tepung sagu, aduk rata.
3. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga gula larut. Masukkan campuran tepung sagu, kulit jeruk purut parut, vanilli, dan pewarna kuning. Aduk rata. Diamkan adonan selama kurang lebih 3 jam.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak dan dipanasi terlebih dahulu sebelum adonan dituang ke dalam cetakan.
5. Panggang dalam oven dengan api bawah, biarkan pintu oven tetap terbuka hingga gelembung berhenti.
6. Matikan oven bagian bawah, kemudian nyalakan oven bagian atas dan panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
7. Setelah dingin, kelurkan kue dari cetakan dan sajikan.
EmoticonEmoticon